AHA Saloon 亞洲最佳酒吧第10名,調酒師的夢幻組合,台北創意雞尾酒~喝就對了!

因為亞洲五十大酒吧 Asia’s 50 Best Bars 入榜名單,一直對 AHA Saloon 頗有興趣,在情人節這天終於跟幾個朋友一起前往。AHA Saloon 2018年開幕,由三位知名調酒師 Kae、Victor、Jeffrey 等黃金陣容共同創立,三位都曾拿下世界頂尖調酒師大賽 Diageo World Class 的獎座,就可以期待 AHA Saloon 的創意調酒有多麼厲害!

 

🙈 玩台北買旅展

 

台北美食清單北部景點飯店住宿心得

 





AHA Saloon

  • 臉書:AHA Saloon FB
  • 地址:106 台北市大安區復興南路二段138號 (google map)
  • 電話:02-2706-5206
  • 營業時間:20:00–02:00
  • 拍攝日期:2021/2/14

 

Awards –

  • Asia’s 50 Best Bars 2021 – 第24名
  • Asia’s 50 Best Bars 2020 – 第10名
  • Asia’s 50 Best Bars 2019 – 第24名
  • Taiwan Bar Industry Awards 2020 – 年度最佳酒吧、年度最佳團隊
  • Taiwan Bar Industry Awards 2019 – 年度最佳酒吧

 

相關規定 –

  • 不接受訂位、人數到期才能入座
  • 無法接待四人以上團體
  • 不接受穿著拖鞋入場
  • 謝絕任何外食
  • 低消平日 NT$400、五六 NT$800,另加10%服務費,特殊活動以當天公告為主

 

 

AHA Saloon 位置在我母校大安高工旁,從捷運大安站、科技大樓站步行前往都不算遠。

門口的字像是主人給客人的一句話,哈哈,看大家照片上面的句子居然還會更換,非常有趣!

 

我們在開門前就開始排隊,是當天的第二組客人,但 AHA Saloon 規定要等人數到齊才能入座,結果客人陸續入內直接客滿,變成我們先來卻不得其門而入 (桑心),後來跑去對面買彩券 XD 就接到通知說有位置了,原來是一開始關閉的二樓開放了..

AHA Saloon 規定要人數到齊,先來排隊不一定可以先進去,提醒要來的人要稍微注意一下囉!

 

AHA Saloon 有一二樓,以座位數跟整體規模來說都不能算是間小酒館,裝潢比較隨意,沒有刻意打造什麼風格,就是很輕鬆的氛圍。

 

不過我想更引人注目的,還是三位店家創辦人的黃金陣容:

  • 尹德凱 Kae Yin
    2012年 Diageo World Class 台灣區冠軍、亞太區冠軍、全球季軍 (該賽事台灣最佳成績)
    CNN Go 選為亞太地區最值得注目的三位調酒師之列
  • 楊宜賓 Victor Yang
    2013年 Diageo World Class 台灣區冠軍
  • 張勳進 Jeffrey Chang
    2014年 Diageo World Class 台灣區冠軍、全球第8

 

本質上 AHA Saloon 就是間擁有堅強實力團隊的酒吧,且起名還相當有趣,「啊哈~AHA」像是靈光乍現語助詞,應該可以象徵是他們腦海中有著源源不絕的創意與無限想像;而 Kae 是在臺灣頗有影響力的調酒師,先前曾在 Home Hotel 的 Marsalis Home Taipei 工作過,後來與貓下去老闆合作的台北酒吧「俱樂部男孩沙龍 Clubboy’s Saloon」也同樣用了「沙龍」這個源自歐洲文化名流社交場所的字眼,然而「沙龍」原先也有「客廳」的意涵,我覺得店家想法大概是希望更能貼近日常,提供更舒適的氛圍。

 

穿插在各處的書牆,營造了家中書房的氛圍,沒有華麗鋪張的矯飾,讓人放鬆

 

吧台斗大的字寫著「喝酒對了」這麼隨意的一句話卻用很正式的匾額掛著,很有「AHA~啊哈」諧趣的風格,像是點醒來這裡的人們,不用把調酒、雞尾酒想得多麼複雜高深,要展現臺灣人的的氣魄~喝就對了! (這句用台語更霸氣)

 

酒櫃後方放的不是瓶瓶罐罐,除了獎牌,滿滿都是實驗室裡的三角燒杯、量杯,儲存著來自世界的香料、種子等調酒原料,想法、創意都來自這裡。讓我想起之前去新加坡的實驗室酒吧 Operation Dagger 也有雷同概念,酒瓶不是放在主位,透過技術萃取、釀造、烘烤等不同方式將食材入酒!

 

在一樓底部感覺就是老闆們的小小收藏,有一幅美國畫家 Edward Hopper 的作品《夜遊者 Nighthawks》描繪一個大城市的孤獨,身處同個空間,內心卻又各自封閉,其實也有點像是台北酒吧的縮影,各自有各自的故事。

除了名畫,我還發現有荷蘭航空的藍白小屋 <3

 

靠近一樓洗手間有開一個觀景窗看到廚房的運作,打趣的寫上「阿霞戲院」,哈哈實在有趣!

 

不過我還是最喜歡樓梯的書櫃牆,裝潢又突然變得很西方XD

 

樓上的空間比較多沙發椅,適合多人聚會,不過 AHA Saloon 最多也只能接待四人,比較重視調酒細緻度、適合小酌非多人喧鬧買醉的場所

 

 

AHA Saloon 酒單

創意調酒最迷人的地方,在於每次前往都喝下一杯完全不一樣的想法,酒單也會隨時調整。

雞尾酒單杯價格都是 NT$450~500之間,不算便宜!

 

Signature 以經典調酒改造、部分是調酒師創作,左邊上面兩排酒感較輕盈、下面兩排酒感較重,試過幾杯上下濃淡還真的有很大區別;右側則是 AHA Class Signature,收錄上一個年度最受歡迎的酒單,第一次來推薦選這排!

乍看之下,AHA Saloon 的調酒似乎很華麗,連取名都很有意鏡,不過事實上他們家的調酒並不花俏,而是在酒中透露出強烈概念,讓人一喝就為之驚艷!

 

 

招待焦糖堅果

 

無酒精 Mocktail (左) NT$300

由葡萄醋、蘋果、葡萄柚調製,酸甜口味,無酒精不多說明,雖然沒有菜單還是可以選擇喜歡的口味

 

自然原力 (軟體深掘) Raw Power (Rock’n Roll with Soil) NT$500

Gin, Burdock, Coffee Bean, Cynar, Apricot, Bee Pollen, Soil Cake

這杯很特別我超級喜歡,以琴酒為基底,由上而下是植物直覺性的呈現,杯緣一圈鹽膚木花粉也就是”植物的頂端”代表著花朵,下面的「泥水蛋糕」是食用的培養土則表現”土讓”,經過烘烤後質地類似杯子蛋糕,鬆鬆軟軟,吃土的口感很奇妙啊XD

整杯入口非常木質調,喜歡木質香味的人應該都會愛不釋手,還有牛蒡、杏桃、很重的咖啡香,大地氣息相當濃郁、酒感卻很輕盈的一杯!

 

紫色安息日 Purple Sabbath NT$450

Tea Tree Distillate, Benzoin Distillate, Tequila Reposado, Mace Flower, Clitoria, Italicus

紫色是蝶豆花的原色,看起來夢幻又神秘,整杯是有香料感的,加入茶樹萃取液、安息香萃取液、荳蔻皮、佛手柑等搭配,也是很不錯的木質風味,不過沒有上一杯純粹,還帶點酸甜!

 

罪惡魔宴 Evil Feast NT$450

Toon Tequila, Butter Scotch, Doritos, Truffle Honey, Mustard Cointreau, Cucumber Bitters

酒感比較重,基底為香椿龍舌蘭 Toon Tequila,喝起來有鹹香風味,但聞起來卻有太妃糖的糖果味,奶味也是太妃糖撐起的,口感微甜卻不膩,酒感重但不強烈,味道飽滿平衡,最上方還有一片多力多滋可以配著享用。

 

然後發現冰塊上,還有他們的比七 AHA 的手勢壓印,好可愛!

 

我們都是知善惡樹 (凹梨還是蘋果) We are Tree of Knowledge of Good & Evil (Pear or Apple) NT$450

Green Tea Distillate, Pear, Pink Guava, Black Rice, Salted Sakura Leaf

來自《聖經》典故的知善惡樹,好想知道創作的故事,不過除了內含食材外沒有得到更多解釋

這杯聞起來很有趣,居然是看不出的濃濃紅心芭樂味,入口有清爽果香帶點酸甜,除了西洋梨,還有加入紫米、鹽漬櫻花葉等,杯緣則是一抹抹茶粉

 

阿芙蘿黛蒂的縱情之舞 Aphrodite’s Lusty Dance NT$450

Dry Fin, Peach Liqueur, Wax Flower

這是一杯猶如外表一樣嬌媚的酒,酒感卻是今日最重的一杯 (想喝酒感重,除了選區域還要看好酒單上 “strong” 這個字,會更重 XD)!

這杯聞起來真的好香好香,而且是那種很娘的花香,濃郁的酒感顯得相當反差,感覺是很有殺傷力的一位美嬌娘,花的香氣非常明顯跟直覺,酒感喝起來濃烈卻無敵順口,相當適合想買醉的人,男生喝這杯毫無違和,喝完香味還能在嘴裡維持好久,非常優秀啊!

 

AHA Saloon 的調酒取名總是很有創意又富故事性,但點酒的服務人員點餐跟上酒都沒有什麼描述,讓人覺得有點可惜,沒能多理解,也許符合他們「喝就對了」的宗旨吧 (笑”)

但整體而言創意調酒真的創意無限,一杯就讓人永遠記得,不少入酒食材都是融合台灣在地和亞洲風味,獨特且有記憶點,確實是以”酒”為主打,不嘩眾取寵、以內在取勝的亞洲最佳酒吧之列之一!

 

開車不喝酒、飲酒過量有害健康

 

 

台北酒吧推薦

 

餐酒館推薦

 

 

加LINE好友 披著虎皮的貓 FB
 

 

合作聯繫:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Klook.com
Close

NEWSLETTER sign up

記得收確認信,發文會通知喔

Sponsored Links
Category
Flash Sale
Close

披著虎皮的貓

世界旅遊、自由行攻略、景點美食、交通住宿、機票分享

Copyright © 披著虎皮的貓 All Rights Reserved.
Close